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Einblick hinter die Kulissen des perfekten Kaffees. In unserem Blog zeigen wir die Menschen hinter der GILDA Kaffeemaschine und «Tipps & Tricks», was es rund um den Kaffee alles zu beachten gilt – und warum die Übung den Meister macht.

«Professionelles Milchschäumen mit der GILDA Espressomaschine »

Schritt 1. 
Kühlschrankkalte Milch bis max. zur Ausgusstülle in ein Kännchen aus Edelstahl oder Porzellan füllen.


Wichtig: Verwenden Sie keine Milch, die Zimmertemperatur hat. Diese erwärmt sich zu schnell und es bleibt nicht genügend Zeit für die Zieh- und Rollphase. Ob Sie Frischmilch oder H-Milch bevorzugen, ist reine Geschmacksache. Probieren Sie einfach verschiedene Milchsorten aus.


Schritt 2.
Dampfbezug für 2 Sekunden starten (Kippschalter Dampf nach unten drücken), um Kondensat zu entleeren. Dampfbezug stoppen.


Schritt 3.
Die Ziehphase: Die Dampflanze etwa einen Zentimeter in die Milch eintauchen und den Dampfbezug starten. Nun das Kännchen zum Aufschäumen der Milch leicht nach unten ziehen, bis Luft unter die Milch gesogen wird und feine Blasen entstehen. Der Dampf erhöht nun das Volumen der Milch. Damit Sie mit der Dampfdüse stets knapp unter der Oberfläche bleiben, bewegen Sie sich mit der Lanze mit und ziehen das Kännchen langsam nach unten – deshalb heisst dieser Schritt Ziehphase.


Wichtig: Die Dampfdüse nur knapp unter die Milchoberfläche eintauchen und nicht an die Oberfläche bringen, sonst entstehen ungewollt grosse Blasen.


Tipp für die Handhaltung: Beim Schäumen die Kanne mit der einen Hand am Henkel halten und die andere an den «Bauch» (unterhalb der Ausgusstülle) legen. So können Sie die Kanne ruhig führen und haben die Temperatur unter Kontrolle.


Schritt 4.
Die Rollphase: Sobald sich das Volumen um einen Drittel erhöht hat und die Milch handwarm ist, die Dampflanze etwas tiefer in die Milch eintauchen. Das Kännchen weiterhin etwas schräg und ruhig halten - die Rollphase beginnt. In dieser Phase durchmischt sich die Milch mit dem Dampf und es entsteht eine schöne homogene Milch-Creme.


Achtung: Die Dampfdüse nicht zu tief eintauchen.


Schritt 5.
Nun darauf achten, dass die Milch nicht zu heiss wird (nicht über 65°C, da sonst die Eiweisse der Milch denaturieren und verbrennen). Sobald das Kännchen so heiss ist, dass Sie es mit blossen Händen nicht mehr halten können, stoppen Sie den Dampfbezug und stellen Sie das Kännchen ab.


Schritt 6.
Damit die letzten Milchbläschen platzen und sich die Creme im Kännchen noch besser verteilt, rotieren Sie das Kännchen um die Milch in Bewegung zu halten. Damit Sie schöne Latte Art giessen können, die Milch solange in Bewegung halten, bis Sie ihn in den Espresso giessen.


Schritt 7.
Sofort die Dampflanze mit einem feuchten Tuch abwischen und um die Lanze und Düse zu reinigen, schalten Sie den Dampf nochmals ein. So reinigen Sie schnell und problemlos die Dampflanze. Und nun geniessen Sie Ihren feinen Cappuccino!

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