BLOG für Homebaristas

Einblick hinter die Kulissen des perfekten Kaffees. In unserem Blog zeigen wir die Menschen hinter der GILDA Kaffeemaschine und «Tipps & Tricks», was es rund um den Kaffee alles zu beachten gilt – und warum die Übung den Meister macht.

Wie bewahre ich die Kaffeebohnen richtig auf?

Der Duft von frischem Kaffee ist einfach unvergleichlich. Und bei richtiger Lagerung halten sich Geruch und Geschmack lange genug, dass auch der letzte Espresso wie der erste schmeckt. Hier ein paar Tipps, worauf Sie achten sollten:



Das A und O ist die Frische. Achten Sie deshalb beim Kauf auf das Röstdatum – viele Röstereien schreiben es auf die Verpackung.



Kaufen Sie nur so viel Kaffee ein, wie Sie innerhalb der nächsten zwei Wochen geniessen können.



Kühl, dunkel und trocken – so bewahren Sie Ihren Kaffee perfekt auf.



Kein Umfüllen nötig! Um einen Aromaverlust zu vermeiden, bewahren Sie den Kaffee am besten in der Originalverpackung auf. Möchten Sie ihn aber in eine schöne Dose (luftdicht) umfüllen, so achten Sie darauf, dass sie immer gut gereinigt ist. Alte Kaffeefette und -öle werden schnell ranzig und können so den frischen Kaffee verderben.



Verschliessen Sie den angebrochenen Kaffeebeutel immer mit einem Clip und konsumieren Sie ihn rasch.



Füllen Sie nur so viel Kaffee in den Bohnenbehälter, wie Sie an einem Tag konsumieren.



Reinigen Sie den Bohnenbehälter regelmässig, denn auch hier lagern sich die Fette und Öle ab.


Kaffeebohnen richtig aufgbewahren als PDF

Dieser Blog wurde geschrieben von D. Tschümperlin

Weitere Blogs von Interesse

Wissen

Espressomaschine reinigen
Das Spülen

Haben Sie sich auch schon gefragt, wie Sie den Heisswasserboiler und Dampfboiler Ihrer Kaffeemaschine reinigen können? Bei der GILDA Espressomaschine gibts dafür das grosse Spülen, wo das ganze System mit 2,6 Liter Wasser gespült wird und am Schluss die beiden Boiler Heisswasser und Dampf sowie alle Leitungen komplett entleert werden. Wir zeigen Ihnen hier, wie das geht:

weiter...

Wissen

Volles Aroma bei richtigem Mahlgrad

Kaffee ist eine Aromabombe! Bis heute lassen sich über 800 Aromen in geröstetem Kaffee nachweisen. Um einen vollen, harmonisch abgerundeten Espres-so zu extrahieren, ist der richtige Mahlgrad fast schon matchentscheidend. mehr

weiter...

Energie

Energiebilanz einer Kaffeemaschine im Haushalt

Frisch gemahlener Kaffee ist ein Fest für die Sinne. Ganz besonders, wenn die Kaffeemaschine höchsten Ansprüchen genügt. Wer sich den Luxus gönnt und ein Gerät der oberen Preisklasse erwirbt, bringt den täglichen Kaffeegenuss zur Perfektion. Aber wie steht es eigentlich um den Stromverbrauch und die Ökobilanz einer Premium-Kaffeemaschine? Zeit für eine Bestandesaufnahme.

weiter...
Wir verwenden Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie unserer Cookie-Nutzung zu. Datenschutz