BLOG für Homebaristas
«SPU das grosse Spülen»
Beim grossen Spülen werden alle Leitungen, den Heisswasserboiler und den Dampfboiler mit frischem Wasser gereinigt und zum Schluss beide Boiler und alle Leitungen komplett entleert. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie das Programm "SPU" Spülen, starten können:
Wichtig: Die Espressomaschine noch nicht einschalten. Die GILDA Kaffeemaschine muss kalt sein, damit das Spülprogramm gestartet werden kann. Erscheint beim Programmstart die Anzeige "E2" auf dem Display, ist die Maschine noch zu heiss. Dann heisst es einfach warten, bis die GILDA Espressomaschine abgekühlt ist.
Je ein Gefäss von einem Liter Fassungsvermögen unter die Heisswasserlanze, Brühgruppe und Dampflanze stellen.
Jetzt den Kippschalter für Dampf nach oben drücken und gleichzeitig die GILDA mit dem Hauptschalter einschalten. Auf der Anzeige erscheint Ent und alle Lampen leuchten.
2x den Kippschalter für „Kaffee klein“ antippen, die Anzeige wechselt von Ent auf SPU. Die GILDA ist jetzt im Spülmodus. Nochmals den Kippschalter „Kaffee klein“ antippen und der Spülvorgang startet.
Wenn die Pumpe stoppt, können Sie das Gefäss entleeren und durch erneutes Antippen des Kippschalters „Kaffee klein“ den Spülvorgang fortsetzen. Am Ende des Spülvorgangs wird alles Wasser aus dem System abgepumpt. Die Anzeige auf dem Display wechselt auf End, das heisst: Der Spülvorgang ist beendet.
Schalten Sie die GILDA Espressomaschine aus, füllen Sie den Wasserbehälter mit frischem Wasser und schalten die GILDA wieder ein. Auf dem Display erscheint "SPU" (das kleine Spülen).
Hinweis: Der Heisswasserboiler ist komplett leer, deshalb muss er vor dem ersten Kaffeebezug wieder gefüllt werden.
Dazu den Kippschalter „Kaffee klein“ antippen.Die Pumpe saugt nun Wasser an und füllt den Heisswasserboiler. Wiederholen Sie das sooft, bis aus der Brühgruppe Wasser austritt. Dann ist der Heisswasserboiler wieder vollständig mit Wasser gefüllt und Ihre GILDA ist wieder bereit für die Kaffeezubereitung!
Tipp: Abtropfblech entfernen oder eine Tasse auf das Abtropfblech stellen und das Wasser in die Schublade oder Tasse fliessen lassen.
Weitere Blogs von Interesse
Wissen
Wie bewahre ich die Kaffeebohnen richtig auf?
Der Duft von frischem Kaffee ist einfach unvergleichlich. Und bei richtiger Lagerung halten sich Geruch und Geschmack lange genug, dass auch der letzte Espresso wie der erste schmeckt. Nur, was muss ich beachten? mehr
weiter...Wissen
Das Geheimnis des Brühens
Welche Rolle spielt das Brühen bei der Zubereitung eines Kaffees? Machen Sie die Probe aufs Exempel und brühen Sie Ihren Lieblingskaffee doch mal bei verschiedenen Temperaturen. Sie werden erstaunt sein, wie unterschiedlich ein und derselbe Kaffee je nach Brühtemperatur schmeckt.
weiter...Auf einen Kaffee mit...
Andreas Reichlin
Designklassiker: Die GILDA Kaffeemaschine und der Feuerring «Genuss ist Leben.» Andreas Reichlin ist ein Geniesser. Das hat für ihn nichts mit Freizeit oder Ferien zu tun, sondern zieht sich wie ein roter Faden durch seinen Alltag. Welchen Genussfaktor die GILDA Kaffeemaschine für ihn hat und warum er nur zwei Kaffeetassen im Schrank hat. Das Interview in unserem Blog.
weiter...