BLOG für Homebaristas

Einblick hinter die Kulissen des perfekten Kaffees. In unserem Blog zeigen wir die Menschen hinter der GILDA Kaffeemaschine und «Tipps & Tricks», was es rund um den Kaffee alles zu beachten gilt – und warum die Übung den Meister macht.

Das Geheimnis des Brühens

Brühen Sie Ihren Lieblingskaffee doch mal bei verschiedenen Temperaturen. Sie werden erstaunt sein, wie unterschiedlich ein und derselbe Kaffee je nach Brühtemperatur schmeckt. Wenn Sie den Kaffee bei niedrigerer Temperatur extrahieren, betonen Sie die Säurenoten. Bei höherer Brühtemperatur verstärken Sie die Bitternoten.


Um einen vollen, harmonisch abgerundeten Espresso zu extrahieren, muss neben der Temperatur auch der Mahlgrad stimmen (mehr dazu im Blog „Volles Aroma bei richtigem Mahlgrad“). Die optimale Brühtemperatur liegt zwischen 90°C und 94°C und sollte während der ganzen Extraktion konstant bleiben.


Die Brühtemperatur können Sie bei der GILDA Kaffeemaschine ganz einfach durch Drehen am Poti einstellen und am Display ablesen.


Das Geheimnis liegt im Herzstück von GILDA: ihren ausgeklügelten Boilern. Sie sind klein und fein und erwärmen das Wasser innert 2 Minuten, mit einer hohen Wiederholgenauigkeit und – dank PID Regler – einer äusserst präzisen Brühtemperatur. So schmeckt auch der hundertste Kaffee genauso vorzüglich wie der erste. Und dank dem stabilen Heizsystem können Sie ununterbrochen Kaffee zubereiten. Konstanter Kaffeegenuss ist also auch bei einer grossen Feier oder einem Brunch garantiert!

als PDF

Weitere Blogs von Interesse

Energie

Energiebilanz einer Kaffeemaschine im Haushalt

Frisch gemahlener Kaffee ist ein Fest für die Sinne. Ganz besonders, wenn die Kaffeemaschine höchsten Ansprüchen genügt. Wer sich den Luxus gönnt und ein Gerät der oberen Preisklasse erwirbt, bringt den täglichen Kaffeegenuss zur Perfektion. Aber wie steht es eigentlich um den Stromverbrauch und die Ökobilanz einer Premium-Kaffeemaschine? Zeit für eine Bestandesaufnahme.

weiter...

Wissen

Espressomaschine reinigen
Das Spülen

Haben Sie sich auch schon gefragt, wie Sie den Heisswasserboiler und Dampfboiler Ihrer Kaffeemaschine reinigen können? Bei der GILDA Espressomaschine gibts dafür das grosse Spülen, wo das ganze System mit 2,6 Liter Wasser gespült wird und am Schluss die beiden Boiler Heisswasser und Dampf sowie alle Leitungen komplett entleert werden. Wir zeigen Ihnen hier, wie das geht:

weiter...

Wissen

Die GILDA Kaffeemühle einfach und schnell eingestellt

Wie funktioniert die Volumendosierung, wo stellt man den Mahlgrad richtig ein? Hier eine Kurzanleitung für die Einstellung der GILDA Single Dose Kaffeemühle.

weiter...
Wir verwenden Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie unserer Cookie-Nutzung zu. Datenschutz